5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Несмотря на сильный мороз, глубокий снежный покров, недостаток в силах и средствах, оно развивалось успешно.

Исчерпав все наступательные возможности, немецкие войска повсеместно, не ожидая приказа высшего командования, стали переходить к обороне. Наконец 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте, в том числе и под Москвой. Инициатива полностью перешла в руки советского командования.

33 - я армия ( Западный фронт ), остановившая немцев на рубеже р. Нара, 18 декабря устремилась на Запад в направлении Наро-Фоминск, Боровск, Малоярославск, Медынь. В первый день наступления оборона противника была прорвана. 110-я стр. дивизия (бывшая 4 - я дивизия народного ополчения) вела бои в районе д. Горнухино, Атейцево, Слизнево. Ее 1-й стр. полк атаковал противника в д. Горчухино. В этом бою стрелок рядовой Александр Николаевич Васильев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Бывший помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу М. Мещеряков в своих воспоминаниях о тех героических событиях пишет: «…Отчетливо помню открытое комсомольское собрание в 1-м стр. полку, состоявшееся 5 ноября 1941 года, накануне 24-й годовщины Великого Октября. Речи выступавших были суровыми, перед каждым стоял вопрос о жизни своей, о жизни тех, кто находился в Москве, о жизни всех людей нашей Родины.

-Не сдадим Москву! - раздавались голоса. - Защитим столицу!

Собранием принято короткое постановление: стоять насмерть, врага к Москве не допустить. Бить фашистов до полного их разгрома.

В середине декабря 1941 года части нашей армии готовились к наступлению. И вот 18 декабря 1941 года. Тишину утра нарушила артиллерийская канонада. Она гудела по всему фронту. В воздух взлетали вражеские дзоты, блиндажи, рушилась оборона противника…

С наблюдательного пункта было видно, как из наших траншей выскочили солдаты. Они то припадали к земле, то поднимались вновь. Это бойцы роты ст. лейтенанта Емцова перешли в наступление и стремительно продвигались вперед. С окраины д. Горчухино неожиданно по цепи ополченцев ударил вражеский пулемет, расположенный на высоте. Его нужно было уничтожить. Эту трудную и опасную задачу, как я выяснил позже, взял на себя рядовой, комсомолец Александр Васильев. А тогда я видел в бинокль, как от лежащей цепи наших бойцов отделился человек и, прижимаясь к земле, пополз вперед. Ни разрывы мин и снарядов, ни свист вражеских пуль не остановили его. Вот он уже у цели... Встал во весь рост и бросился к дзоту. Закрыл своим телом амбразуру!

Рядовой Александр Васильев выполнил свою клятву. Когда потребовалось, он, не колеблясь, отдал свою жизнь. Погиб как герой, для того чтобы победили его товарищи. Бойцы поднялись в атаку, ворвались на вражеские позиции и овладели д. Горчухино. В жестокой схватке они отомстили фашистам за смерть своего боевого друга. Героизм Александра Васильев дивизии на новые подвиги…»

Но, несмотря на очевидность совершенного подвига, о котором знала вся дивизия от рядового до ее командира, отважный воин не был награжден.

Известно о нем мало. Родился в 1919 году в Москве. Русский. Член ВЛКСМ. Добровольно вступил в дивизию народного ополчения, которую формировал Куйбышевский район Москвы, что говорит о его высоком патриотизме и чувстве долга перед Родиной.