В ходе Сталинградской, битвы к исходу 2 сентября 1942 года наши войска под воздействием превосходящих сил противника отошли на внутренний оборонительный обвод и заняли оборону: 62-я армия на участке Рынок - Орловка  - Гумрак  - Песчанка, а 64-я на участке от Песчанки до Ивановки.

С целью ослабления нажима врага на эти армии и отвлечения части его сил на другие направления, что облегчило бы положение защитников Сталинграда, Ставка ВГК передала Сталинградскому фронту из резерва 24-ю и 66-ю армии.

Утром 5 сентября их основными силами, а также перенацеленной на это направление 63-й армией (с 4 ноября 1942 года-1-й гв.) был нанесен контрудар на фронте от Самофаловки до Ерзовки. Развернулись ожесточенные бои. Одновременно с контрударом войска 62-й и 64- армий, обороняющихся непосредственно в городе, предприняли ряд контратак, продолжая жестко удерживать занимаемые рубежи. На их позиции враг обрушил большое количество танков, пехоты. Постоянно вела огонь артиллерия и наносила удары авиация. Бойцы и командиры стояли насмерть. Среди частей и соединений 62-й армии в боях участвовали войска НКВД и курсантские подразделения Житомирского, Краснодарского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских военных училищ.

Так, например, в районе Опытная станция, Верхняя Ельшанка и ст. Садовая держал оборону 272-й стр. полк 10-й дивизии войск НКВД и 100 человек курсантов Краснодарского военного училища.

В 18 часов 5 сентября противник обрушил на левый фланг полка, где оборонялся 3-й батальон ст. лейтенанта И. Т. Смирнова, 40 танков и до полка пехоты, а на позицию 2-го батальона ст. лейтенанта Д. П. Ступина - 20 танков и тоже до полка пехоты. Враг рвался к Волге. Ценой огромных потерь ему удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Тогда было принято решение контратаковать вклинившиеся подразделения немцев. Выполняя поставленную задачу, рота автоматчиков полка под командованием мл. лейтенанта С. И. Борисова скрытно выдвинулась к высоте 146.1 и атаковала во фланг вклинившегося противника. Пытаясь отразить атаку, немцы обрушили на нее мощный огонь из стрелкового оружия и минометов, особенно сильно досаждал роте пулемет, находящийся в дзоте и бьющий во фланг. Рота залегла. Атака могла быть сорванной. В единоборство с вражеской огневой точкой вступил рядовой А. Ващенко. Он встал во весь рост и устремился к дзоту. Ему удалось приблизиться к нему и метнуть гранату, но в тот же момент вражеская очередь сразила храбреца. Пулемет замолчал, но, как только рота поднялась в атаку, снова стал поливать ее свинцом, заставляя бойцов залечь. Тяжело раненный Алексей Ващенко, превозмогая боль, встал с возгласом «За Родину! За Сталинград!» бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее. В неудержимом порыве рота пошла вперед, уничтожила до двух взводов пехоты и 5 огневых точек врага. В ходе боя погиб командир роты мл. лейтенант С. И. Борисов.

За совершенный жертвенный подвиг Алексей Егорович Ващенко 25 октября 1942 года приказом командующего войсками Сталинградского фронта был награжден орденом Ленина (посмертно). Его командир - тоже посмертно — орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «…Своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки. Личным самопожертвованием за Родину показал свою преданность и презрение к смерти. Пал смертью храбрых на глазах товарищей, воодушевив бойцов бесстрашием и преданностью Родине».

Родился Алексей Егорович Ващенко в 1921 году в д. Оското Городокского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВЛКСМ. В Красную Армию был призван еще до войны, а когда в январе 1942 года в Сталинграде начала формироваться 10-я дивизия оперативных войск НКВД, был направлен в ее 272-й стр. полк. Вместе с Алексеем Ващенко в дивизии служили уральцы, сибиряки, бойцы разных национальностей в возрасте от 22 до 32 лет, Большинство из них пало смертью храбрых в боях при защите Сталинграда. Именем А. Е. Ващенко названа улица в Волгограде.