Героическая оборона наших войск под Москвой позволила Ставке Верховного Главнокомандования накопить в резерве достаточно сил, чтобы 5-6 декабря 1941 года перейти в контрнаступление и отбросить немецких захватчиков от столицы. Большая часть дивизии, полностью укомплектованной, обученной и боеспособной, прибыла из глубины страны. Личный состав жаждал сразиться с врагом и в ходе боев проявил величайшее мужество, бесстрашие и готовность к самопожертвованию. Многие подвиги, совершенные в то время, не получили должной оценки командования, не до того было, но величие их в том и заключалось, что совершены они не ради славы, а ради победы над врагом.

352-я стр. дивизия прибыла под Москву из Татарии и разгрузилась в Химках. Командовал ею полковник Ю. М. Прокофьев. При формировании ударных группировок она вошла в состав 20-й армии, которая действовала северо-западнее Москвы, на правом крыле Западного фронта. 22 декабря дивизия ночью заняла отведенный ей участок обороны и получила задачу быть в готовности для наступления.

Утром 23 декабря она перешла в наступление. 2-я стр. рота 1160-го стр. полка вела бой за освобождение д. Кульпино Московской области, превращенной немцами в сильный опорный пункт. После артиллерийской подготовки рота поднялась в атаку, но вскоре залегла из-за сильного пулеметного огня, который гитлеровцы вели из замаскированного дзота, не разрушенного артиллерией.

Ближе всех находящийся к нему рядовой Петр Улаев подполз к дзоту, но подавить его было нечем. Тогда на виду у всей роты он поднялся в полный рост, подбежал к амбразуре, из которой била огненная струя, и закрыл ее своим телом. Пулемет захлебнулся и замолчал.

Рота, вдохновленная жертвенным подвигом своего товарища, стремительным броском атаковала деревню и выбила оттуда немецких захватчиков.

К сожалению, неизвестно, откуда родом Петр улаев, как отмечен его подвиг.