Левина Тоня.jpg

Пионерка Тоня Левина три года хранила Красное знамя в немецком плену

Поступок 16-летней девочки мог бы стать сюжетом для фильма.

Осенним днём 1941 года ученица школы №1 города Орла Тоня Левина узнала от матери, что немецкие войска вошли в город. Девочку охватила паника. Она никак не могла поверить, что привычная счастливая жизнь закончилась.

Тоня поспешно выбежала из дома.

- Куда ты? – спросила мать.

Ничего не ответив, девочка побежала в школу. Ещё вчера здесь вовсю шёл учебный процесс, а сегодня коридоры и классы были пустыми. Тонечка побежала в пионерскую комнату, но и там не было ни души.

Тут на глаза девочке попался свёрнутый кусок красной ткани. Тоня взяла его в руки, развернула и прочитала вышитую оранжевыми нитями надпись «Смена смене идёт». На другой стороне знамени сияли жёлтым цветом слова «Будь готов!». Это было знамя школьной пионерской дружины. Сердце девочки дрогнуло.

- Неужели наше знамя достанется врагу? - прошептала Тонечка.

После этого лучшая ученица школы, активистка, создатель комсомольской организации Тоня Левина решилась на отчаянный шаг: она аккуратно свернула знамя и незаметно вынесла его из школы.

- Так будет надёжнее, - сказала девочка, и в её душе вдруг поселилась надежда на светлое будущее.

Целыми днями Тоня помогала матери по хозяйству, а по вечерам усаживалась на кухне и при тусклом свете керосинки кропотливо зашивала Красное знамя в подкладку своего единственного драпового пальто. А спустя несколько месяцев фашисты начали угонять местное население, в основном женщин и детей, на работу в Германию. В число узников попала и юная Тоня.

На вокзале немцы выстроили очередную команду «каторжников» перед вагонами и пересчитали по головам. Затем немецкий солдат скомандовал людям грузиться в вагон. Тоня, не понимавшая на тот момент немецкую речь, застыла на месте!

- Раус, лёс! – крикнул немец девочке и дёрнул её за пальтишко.

Часть подкладки оторвалась. Из-под неё показался кусок красной ткани. К счастью, немец не обратил на него никакого внимания. В противном случае Тоне грозил бы расстрел.

В Германии пионерка три года вынуждена была работать на немцев. Всё это время знамя пионерской дружины было с ней и в тяжёлые моменты согревало душу.

После того, как наши войска освободили советских «каторжан» из немецкого плена, Тоня Левина подбежала к одному из командиров нашей армии:

- Вот, возьмите, - девочка протянула офицеру знамя , - все эти годы я хранила его в надежде на возвращение домой!

- Ты ведь могла погибнуть, – ответил офицер. – За такое фашисты расстреливают без разговора!

- У меня не было другого выбора, - ответила Тоня.

Спасённое ею знамя по сей день храниться в одном из музеев Орловской области.