После Смоленского сражения, пройдя тяжелейший путь отступления, бои в окружении и при прорывах, теряя технику и личный состав, войска Западного фронта остановили врага на подступах к столице на рубеже Дмитров. Крюково, Звенигород, Наро-Фоминск , Тула, Михайлов. В десятых числах октября сложилось крайне серьезное положение, чреватое опасностью прорыва немцев к Москве. Десятки частей и соединений выходили к столице из окружения . Их тут же пополняли техникой, личным составом и отправляли по армиям, сдерживающим натиск немцев. Так случилось со 110-й стр. дивизией 19-й армии, которая в середине октября 1941 года вышла из окружения и после переформирования влилась в состав 33-й армии. Эта дивизия была сформирована в Куйбышевском районе Москвы и вошла в число 12 дивизии Московского народного ополчения. Через месяц ей присвоили номер 110 и отправили на Западный фронт в состав 19-й армии. 60 % личного состава этой дивизии были коммунисты. Сражалась она яростно под Смоленском, Ельней, понесла огромные потери, но вновь возродилась и после стабилизации фронта готовилась к предстоящему наступлению, улучшала свои позиции.

14 ноября 1941 года один из ее полков вел бой за д. Тетеринка. Подольского района Московской области, расположенную на господствующей высоте, немцы превратили ее и прилегающую к ней местность в сильный опорный пункт, который надо было обязательно уничтожить к началу большого наступления. Дзоты, укрытия,     

                                                  траншеи, ходы сообщения, проволочные заграждения делали взятие деревни трудной                                                     задачей. После артиллерийской подготовки атаки, которую с одобрением наблюдали                                                       из окопов в течение 30 минут бойцы 1-го батальона, последовал сигнал о переходе в  

                                                  наступление. Пехота дружно покинула окопы и пошла в атаку. Но на подступах к

                                                  Тетеринке с ее окраины по 1-му батальону ударил из дзота пулемет. Сопровождавшая

                                                  пехоту артиллерия, выведенная на прямую наводку, несколькими точными выстрелами 

уничтожила его. Когда передовые роты были уже метрах в двухстах от окраины деревни, из подвала крайнего дома по наступающей цепи ударил другой пулемет. Бойцы заметались по полю, ища укрытия, и падали убитыми или раненными на глазах друг у друга. Из-за близости пехоты к огневой точке артиллерия огонь не вела. Видя все это, рядовой красноармеец Шешков Алексей Семенович отделился от залегшей цепи и пополз в сторону дзота. С командного пункта видели, как какой-то боец быстро ползет к вражескому пулемету. Вот уже он подбирается к нему почти вплотную и бросает гранату в амбразуру. На какое-то время огонь прекращается. Однако не успели роты подняться, как пулемет вновь открыл огонь. И тогда боец, а это был Алексей Шешков, поднялся в полный рост и бросился на амбразуру. Пулемет умолк. Жертвенный подвиг Шешкова стал сигналом для перехода в атаку. Решительным броском батальон овладел д. Тетеринка.

К сожалению, подвиг бесстрашного бойца, отдавшего свою жизнь ради спасения товарищей и выполнения боевой задачи, не был никак оценен. Вскоре началось контрнаступление под Москвой, и о подвиге Шешкова забыли.

Родился А. С. Шешков в 1900 году в д. Листвянка Беловского района Смоленской области. Русский. Беспартийный. По данным Подольского РВК , похоронен в братском воинском захоронении в д. Тетеринка.