Место рождения: Воронежская обл., Хлевенский р-н, с. Веденка.

Во время Московской битвы Западный фронт участвовал в обороне столицы и в разгроме врага на ее подступах, остановил его на рубеже Дмитров, Крюково, Звенигород, Наро-Фоминск, Тула, Михайлов. В его составе сражались соединения, встретившие врага еще в первые дни, как например, 19-я армия и вновь прибывшие из Забайкалья, Сибири, с Дальнего Востока дивизии и бригады. Попав на фронт, они распределялись по армиям, готовившимся к решающему наступлению, 71-я отд. морская стр. бригада была сформирована в 1941 году в Сибири. Ее укомплектовали моряками-добровольцами Тихоокеанского флота, Амурской Краснознаменной военной флотилии и курсантами военно-морских училищ. По при бытии на фронт она сосредоточилась под Яхромой и была включена в состав 19-й армии, которую приказом Ставки от 23 ноября 1941 года переименовали в 1-ю ударную армию.

3-5 декабря 1941 года 1-я ударная армия нанесла сильный контрудар из района Яхромы по рвавшимся к Москве немецким войскам. Враг был остановлен, а 6 декабря началось контрнаступление наших трех фронтов и освобождение захваченной противником территории. В этих знаменательных боях неувядаемой славой покрыла себя морская пехота и моряки-добровольцы, вступившие на сухопутный фронт с кораблей. Грозной лавиной они атаковали врага, не кланяясь пулям и осколкам. На бегу расстегивая черные бушлаты, а то и сбрасывая их, оставаясь в одних тельняшках и бескозырках, моряки с громким кличем «Ура!» и «Полундра!» мчались по открытому заснеженному полю. Сколько их полегло в тех грозных штыковых атаках под Москвой!... Многих не успели переодеть в солдатскую одежду или обеспечить белыми маскировочными халатами. Для немецких солдат они были хорошей мишенью в своей черной форме на белом снегу. «Черной смертью» назвали такие атаки гитлеровцы, и не зря. Как морские волны, накатывались цепи моряков на опорные пункты противника, захлестывали их и катились дальше, уничтожая все на своем пути.

В первый день контрнаступления 71-я морская стр. бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова атаковала противника в опорном пункте в районе д. Языково (17 км юго-западнее Яхромы). По сигналу красной ракеты, поддержанные 6 легкими танками, батальоны пошли на оборонявшихся здесь солдат 6-й танковой дивизии противника. Когда передовые цепи атакующих вышли к окраине д. Языково (Солнечногорский район Московской области), по ним ударил кинжальным фланговым огнем пулемет из дзота. Моряки вынуждены были за лечь. Стрелок рядовой Семен Санин, проявив инициативу пополз к огневой точке. По глубокому снегу он подобрался к ней и бросил в амбразуру две гранаты, но пулемет не перестал стрелять. Тогда отважный моряк подбежал к амбразуре и бросился на нее своим телом. Огонь прекратился. Яростные «Ура!» и «Полундра!» слились в мощный гул-это моряки поднялись и пошли в атаку. Деревня была взята. Бригада захватила богатые трофеи: 8 танков. 7 бронемашин и до 20 орудий, много стрелкового оружия. В штабной машине моряки обнаружили нарядное офицерское обмундирование со знаками различия, орденами, медалями и комплект инструментов для духового оркестра. Пленный офицер 4-го мотопехотного полка 6-й танковой дивизии сообщил на допросе, что обмундирование это предназначалось для участников парада на Красной площади в Москве.

Парад не состоялся потому, что в России были такие патриоты, как Семен Санин и его боевые друзья.

За проявленные в боях личным составом 71-й отд. морской стр. бригады отвагу, мужество, стойкость и героизм 27 декабря 1941 года она была преобразована во 2-ю гв. Бригаду. Ее герой, Санин Семен Иванович, не был ничем награжден, совершив жертвенный поступок более чем за один год до ставшего знаменитым подвига Александра Матросова.