4 декабря 1941 года наши войска мощным контрударом двух армий (33-й и 5-й) сорвали попытку немцев прорваться к Москве и восстановили фронт на р. Нар.

5 - 6 декабря началось контрнаступление Калининского и правого крыла Западного фронтов.

Войска 16-й армии (Западный фронт) после двухдневных напряженных боев освободили поселок и ст. Крюково, а левофланговые соединения армии отбросили противника на истринский рубеж.

Утром 11 декабря 1941 года 9-я гв. стр. дивизия завязала бой за г. Истра (Московская область). Ее 258-й гв. стр. полк первым с боями вступил в город.

В ответственный момент боя, когда стрелковые цепи наступающих по глубокому снегу подходили к городу, внезапно по ним ударил из дзота пулемет. Казалось, цель атаки уже близка, но бойцы вынуждены были залечь. Рядовой Пухов, проявив инициативу, пополз к вражеской огневой точке и, достигнув ее, забросил в амбразуру несколько дымовых шашек, рассчитывая на то, что немцы выскочат из дзота, а он их легко перестреляет. На короткое время пулемет замолчал, но затем опять начал обстрел залегшей пехоты. Не имея возможности другим способом заставить дзот замолчать (гранаты Пухов израсходовал ранее в бою), боец бросился на него и закрыл своим телом амбразуру.

Полк пошел вперед, и в этот же день Истра была очищена от немецких захватчиков

По неизвестным причинам Александр Пухов за свой подвиг не был награжден, а он сам незаслуженно забыт. И только слова известной песни напоминают нам о мужестве и храбрости героев тех лет:

За столицу свою мы не дрогнем в бою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной, обороной стальной

Разгромим , уничтожим врага!