Подготавливая контрудар под Москвой, Ставка сосредотачивала в резерве дивизии, прибывшие из Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного округов, формировала новые дивизии и отдельные бригады во внутренних округах. Надо было решительно изменить обстановку на советско-германском фронте и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого, в первую очередь, предстояло разбить угрожающую Москве группу армий «Центр». К концу ноября 1941 года в Ставке окончательно созрел замысел контрнаступления

41 - я отд. стр. бригада была сформирована на ст. Татарка Омской области. В октябре ее подняли по тревоге, погрузили в вагоны и направили к Москве, где она к началу ноября сосредоточилась в одном из ее пригородов. 7 ноября 1941 года бригада участвовала в военном параде на Красной площади, после которого убыла непосредственно на фронт и вошла в состав 1-й ударной армии, готовящейся к наступлению на правом крыле Западного фронта северо-западнее Москвы.

С началом контрудара бригада вела тяжелые бои за освобождение занятых противником и превращенных в опорные пункты русских сел. Очень сильное сопротивление оказывал враг при освобождении с. Бронек, но в конечном итоге он был разбит, много живой силы и техники потеряли немцы в этих боях, было сожжено до десяти танков, три из которых уничтожил ст. сержант Степан Куликов, закончивший Томское военное пехотное училище (ускоренный выпуск). За мужество и отвагу он был представлен к награждению орденом Ленина. Через 10 дней, т. е. 20 декабря, батальон, в котором служил С. Куликов, на подступах к Волоколамску был остановлен сильным пулеметным огнем из двух дзотов. Бойцы залегли в глубокий снег. Медлить в этой обстановке - значит сорвать выполнение задачи, потому что отступающий противник мог закрепиться на очередном подготовленном оборонительном рубеже и приостановить наступление наших войск. Уничтожить дзоты взялись два красноармейца. Один из пулеметов они забросали гранатами, но погибли от огня из другого дзота. Тогда уничтожить злополучную огневую точку врага вызвался Степан Устинович Куликов. В это время он исполнял обязанности командира стрелковой роты, так как все офицеры были убиты или тяжело ранены. Не став рисковать своими солдатами, Степан Куликов быстро подобрался незамеченным к дзоту и удачно забросил гранату прямо в амбразуру. Пулемет замолчал. Мощное «Ура!» покатилось по полю. Поднявшись во весь рост, торжествовал победу и Куликов, призывно махая рукой своей роте. Однако пулемет вновь ожил и длинными очередями ударил по атакующим целям стрелков. Одна из пуль попала в Куликова. Истекая кровью, он упал, но чувство долга заставило его подняться и броситься на амбразуру. Другим способом он не мог заставить пулемет замолчать. Этим воспользовались атакующие, которые ворвались в немецкий опорный пункт, перебили тех, кто не сдался, и устремились к Волоколамску. Ст. лейтенант Д. Пермяков и помощник командира взвода разведки ст. сержант Поликарпов, снимая с амбразуры тело героя, насчитали в его полушубке более тридцати пулевых отверстий. Никаких признаков жизни Степан не подавал. Санитары посчитали его мертвым и отнесли в санчасть, где собирали раненых и убитых. Товарищи по полку, командование бригады, посчитав его погибшим, сообщили родственникам: « Ваш сын, старший сержант Куликов Степан Устинович, погиб смертью храбрых под городом Волоколамском 20 декабря 1941 года, совершив подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подвиг его бессмертен! Вашим сыном гордятся все воины нашей части».

Однако солдат выжил . После нескольких операций из его тела извлекли пять пуль, а еще несколько остались там, и их он проносил всю свою жизнь. 31 декабря Степан очнулся. Грудь и спина «залатаны» металлическими пластинками, в голове дыра. Но живуч оказался русский солдат. В первых числах января 1942 года в санитарном поезде его эвакуировали в глубь страны, в Уфу. В период нахождения в госпитале Степана Устиновича Куликова, зная о его тогда редком подвиге, неоднократно посещала знаменитая в те годы народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. В знак большого уважения к герою она подарила ему свою фотографию с автографом. Через пять месяцев Куликова выписали из госпиталя как негодного к военной службе. Но он заявил несогласие и через некоторое время добился своего, опав в 409-й артполк 131-й отд. стр. дивизии. В ноябре 1942 года эта дивизия убыла под Ленинград, где заняла оборону в районе Колпино - Красный Бор. И снова бой. Снова получил два тяжелых ранения, долго лежал в госпитале. По состоянию здоровья был демобилизован.

За совершенный жертвенный подвиг, в результате которого его батальон успешно выполнил боевую задачу с наименьшими потерями, бесстрашный солдат не был никак награжден. Все знали о его подвиге, но не нашлось никого, кто бы поднял этот вопрос. Из забвения его имя вывел К. А. Атрашкевич, найдя старого солдата одной из публикаций «Волгоградской правды». Нелегко было заслуженному воину в жизни. Хоть и числился он в списках матросовцев, но находились люди, не верящие, что после стольких ранений можно выжить, усомнившиеся в самом его подвиге. К. А. Атрашкевич поставил в этих сомнениях точку, добившись официальной справки из Центрального архива Министерства обороны СССР, подтверждающей подвиг Куликова.

Родился Степан Устинович 24 декабря 1922 года в с. Большая Мурта Красноярского края в бедной крестьянской семье. В 1937 году стал комсомольцем. На войну ушел добровольцем, вступил в ВКП ( б ). После войны окончил лесотехнический институт, работал по специальности, занимался общественной деятельностью, служил в органах МВД.

О нем и его подвиге были многочисленные публикации в газетах и журналах, но и это не было услышано. Не восстановило государство попранную справедливость, а сам солдат для себя ничего не добился. Так и ушел от нас этот замечательный воин - герой, скромный труженик войны, принесший через раны и страдания победу над немецко-фашистскими захватчиками.