В середине декабря 1941 года контрнаступление советских войск в ходе Московской битвы успешно развивалось.

17 декабря 1941 года разведгруппа 363-й стр. дивизии (Западный фронт) вела разведку западнее г. Малеева (под Москвой). Собрав ценные данные и захватив пленного, она возвращалась в расположение своих войск, и вдруг по цепочке бойцов в белых маскхалатах, не успевших залечь при вспышке ракеты, ударил из дзота пулемет. Все поле и бросившиеся в снег разведчики были освещены десятками ракет, пускаемых немцами из окопов. Только благодаря тому, что маскировочные халаты и глубокий снег скрывали бойцов разведгруппы от наблюдателей противника, они остались живы.

Однако ночь была на исходе, и их могли легко обнаружить.

Пулемет из дзота бил длинными очередями поверх голов зарывшихся в снег разведчиков, не давая им встать или даже ползти.

Создалась критическая обстановка, чреватая не только потерей ценных сведений о противнике, но и гибелью разведгруппы.

В этой обстановке разведчик, рядовой Кузьма Петрович Кривенков, умело маскируясь, начал ползком продвигаться к дзоту. Подобравшись к нему, он бросил в амбразуру гранату, а когда после взрыва огонь пулемета не прекратился, закрыл ее своим телом.

Воспользовавшись паузой в стрельбе, разведчики бросились к дзоту и уничтожили находившихся в нем немцев.

Получив тяжелые пулевые ранения в живот, бесстрашный разведчик тем не менее остался жив и был вынесен товарищами с поля боя, после чего оказался в госпитале, долго лечился, но выжил.

Командование дивизии высоко оценило его подвиг, представив Кузьму Петровича к званию Героя Советского Союза. Но наградные документы в силу ряда обстоятельств не попали тогда по назначению или затерялись где-то в высоких инстанциях. Так и остался отважный воин-патриот без награды.

Родился К. П. Кривенков в 1904 году в д. Трухино Мещовского района Калужской области. Русский. Член ВКП(б). Перед войной работал инженером-строителем. На фронт ушел в 1941 году добровольно. После войны проживал в Москве.