Летом 1942 года, начав наступление на южном фланге советско-германского фронта, немцы прорвались в большую излучину Дона, имея главной задачей выход к Волге в районе Сталинграда. Наше командование делало все, чтобы сдержать противника. Были созданы оборонительные рубежи, на которых немцам наносились тяжелые потери стойкой обороной и решительными контратаками. Бойцы и командиры в этих боях показывали чудеса героизма, бесстрашия и мужества, а в критических ситуациях, не задумываясь, шли на самопожертвование. Именно в этот период появился приказ наркома обороны СССР И. В. Сталина № 227, который обсуждался в воинских коллективах на различных собраниях и который сыграл свою роль в ужесточении отпора врагу. К середине августа кровопролитные бои развернулись в районе ст-цы Клетская на правом берегу Дона.

18 августа передовой отряд 95-го стр. полка 76-й стр. дивизии (21-я армия, Сталинградский фронт) вел бой на правом берегу Дона за расширение захваченного накануне плацдарма. Когда передовые цепи атакующих вышли к подножию господствующей над местностью высоты, по ним открыл шквальный огонь пулемет, установленный в дзоте. Он прижал бойцов к земле. Появились убитые, раненые, и потери продолжали расти. Неоднократные попытки бойцов передового отряда подавить огонь дзота успеха не имели. Уничтожить его вызвались заместитель политрука Петр Гутченко и командир взвода мл. лейтенант Александр Покальчук. Они поползли к огневой точке врага и, подобравшись незамеченными к ней, метнули в амбразуру две гранаты. Пулемет прекратил огонь, но через несколько секунд свинцовый ливень вновь обрушился на залегших бойцов. И тогда Петр Лаврентьевич Гутченко бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Подразделения поднялись в атаку и устремились к гребню высоты. Вражеские пулеметчики в это время лихорадочно принимали меры, чтобы отбросить тело погибшего героя от амбразуры и восстановить возможность ведения огня и наблюдения. Им удалось это, и пулемет с яростью застрочил по приближающейся стрелковой цепи. Бойцы снова залегли, ведя огонь по узкой прорези амбразуры. В этот  критический момент Александр Антонович Покальчук, видевший геройскую гибель товарища, принял решение. Он бросился к дзоту и лег на амбразуру, повторив тем самым подвиг друга. Пулемет на этот раз умолк надолго. Мощное «Ура!» разнеслось по полю боя. Подразделения передового отряда полка овладели высотой и стали закрепляться.

За свой самоотверженный подвиг, исключительное мужество и героизм П. Л. Гутченко и А. А. Покальчук 4 февраля 1943 года были награждены орденами Ленина (посмертно). Зачислены навечно в списки воинской части.

Оба они с Украины, украинцы. Петр Гутченко родился в 1921 году в с. Шандриголове ныне Краснолиманского района Донецкой области в семье рабочего, а Александр Покальчук – из с Великая Фосня Овручского района Житомирской области, где родился в 1923 году в семье крестьянина. Оба были комсомольцами.

Похоронены они в ст-це Клетская Волгоградской области. На могиле установлен памятник. Их именами названы улицы в пгт Клетский.