24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция, проводимая силами 3-й ударной армии из состава Калининского фронта с целью разгрома группировки противника на левом крыле группы армий «Центр» (оперативная группа «Шевалери», 9 дивизий). В ходе ожесточенных боев в трудных условиях лесисто - болотистой местности оборона врага была прорвана и 28 ноября его группировка в Великих Луках была окружена. После этого наши войска стали развивать наступление в западном направлении на Новосокольники. Бои продолжались с неослабеваемым ожесточением. Особенно мешали продвижению пехотным частям дзоты, которых немцы имели здесь во множестве, на отдельных участках наступление приостанавливалось из-за сильного пулеметного огня. При ликвидации этих дзотов бойцы и командиры Красной Армии проявляли самоотверженность, героизм, вплоть до самопожертвования.

Так, 4 декабря 1942 года в ходе развития наступления мотострелковый пулеметный батальон 33-й танковой бригады (7-й мехкорпус) атаковал опорный пункт противника в районе д. Батово (Великолукский район Калининкой области) с задачей разгромить его на подступах деревне и освободить ее от немецких оккупантов. Как только автоматчики развернулись для атаки, с окраины деревни по ним открыл сильный огонь пулемет из дзота. Бойцы залегли и короткими перебежками, ползком стали приближаться к нему. Это было возможно, пока позволяла местность, поросшая кустарником и отдельными деревьями. Как только стрелковая цепь вышла на ровное место, губительный огонь из дзотов пресекал любую попытку продвигаться вперед. Создалась угроза срыва боевой задачи. Понимая всю сложность обстановки, командир взвода автоматчиков мл. лейтенант Еськов Дмитрий Семенович проявил инициативу и стал подбираться к дзоту. Поддерживая командира, взвод открыл по амбразуре сильный автоматно-пулеметный огонь, благодаря этому мл. лейтенант Еськов добрался до дзота и метнул в амбразуру гранату, а потом обстрелял ее из автомата. Пулемет прекратил стрельбу, но стоило нашим бойцам подняться в атаку, как он вновь обрушил на них лавину свинца. Решение созрело сразу – надо закрыть амбразуру дзота, но как? И тогда храбрый офицер поднялся с земли во весь рост, посмотрел в сторону своих товарищей, с тревогой наблюдавших за его действиями, и бросился на амбразуру. Пулемет глухо пророкотал и смолк. Пехота дружно поднялась в атаку и выбила противника из теплых изб д. Батово, заставив отойти его в холодное поле.

Благодаря подвигу мл. лейтенанта Д. С. Еськова задача была выполнена с небольшими потерями в срок.

Приказом командира 33-й танковой бригады № 025 от 19 декабря 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Родился Дмитрий Семенович Еськов в 1915 году в д. 2-Корасево Стрелецкого района Курской области. Русский. Беспартийный.

Похоронен в деревне, за которую отдал свою жизнь.