В течение сентября - начале октября 1942 года развернулись ожесточенные бои за Сталинград. Немецкое командование бросало в сражение все новые и новые дивизии, стремясь как можно быстрее расправиться с защитниками Волжской твердыни, и одновременно наращивало усилия на других направлениях. Так, в конце сентября в полосе обороны 21-й армии Сталинградского фронта (с. 28. 09. 1942г. Донского) противник ввел в сражение из резерва 3-ю румынскую армию. Юго-западнее г. Серафимович, на высотах, вела тяжелые оборонительные бои 124-я стр. дивизия. Прочно удерживая занимаемые рубежи плацдарма на правом берегу Дона в районе г. Серафимович, ст-ца Клетская, части дивизии непрерывными контратаками заставили врага остановиться, а на отдельных участках перейти к обороне. Но и после этого атаки наших частей продолжались. Этим они приковывали к себе большие силы противника, которые могли быть брошены под Сталинград.

В ночь на 5 октября 406-й стр. полк, оборонявшийся в центре боевого порядка дивизии, частью сил перешел в наступление на населенный пункт Верхне-Фоминское. Противник успел на этом направлении окопаться, построить дзоты, создать минные поля и проволочные заграждения. Для ликвидации его огневых точек в полку были созданы штурмовые группы, которые должны были блокировать их, а затем уничтожить.

Выполняя эту задачу, 7-я стр. рота в районе х. Хаванский в течение ночного боя уничтожила несколько дзотов противника. Особенно отличился при этом стрелок рядовой Николай Филиппович Аверьянов, который лично уничтожил вражеский дзот, забросав его гранатами. Благодаря этому рота успешно продвигалась вперед, уничтожая выявленные огневые точки румын. На рассвете внезапно по ней открыл непрерывный огонь пулемет из дзота. Бойцы залегли. Находившийся недалеко от него Н. Ф. Аверьянов бросил под амбразуру огневой точки связку гранат. Мощный взрыв, повредив накат дзота, заставил пулемет замолчать, но как только пехота поднялась в атаку, он вновь открыл губительный огонь. У Аверьянова больше не было ни патронов, ни гранат. Он поднялся с земли, оглянулся в сторону своих товарищей, стремительным рывком бросился к огнедышащей свинцовым огнем амбразуре дзота и закрыл ее своим телом, совершив акт самопожертвования во имя победы над врагом.

Приказом командующего войсками Донского фронта от 5 ноября 1942 года рядовой Аверьянов Николай Филиппович был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Родился бесстрашный воин в 1912 году в д. Неговка Буда-Кошелевского района Гомельской области в Белоруссии, в семье крестьянина. Белорус. Кандидат в члены ВКП(б). До войны работал в колхозе. В июне 1941 года Н. Ф. Аверьянова призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в боях на Харьковском, Курском, а затем Сталинградском направлениях.

Похоронили геройски погибшего солдата в братской могиле в х. Хаванский Серафимовичского района Сталинградской области. Одна из улиц в г. Серафимович названа именем Николая Филипповича Аверьянова.